?

Log in

No account? Create an account
10 технологий готовых покорить пришедший год - Shapelez laboratory

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Все, что нужно.

Links
Twitter
Мое сетевое присутствие на Bestpersons
Мое сетевое присутствие на Friendfeed
Dvice - гид по гаджетам под моим началом

Январь 4, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:05 pm - 10 технологий готовых покорить пришедший год
1. Tablet PC

Концепция персонального компьютера - планшета была придумана настолько давно, что каждый год слыша спекуляции на эту тему, не остается ничего другого, кроме как снисходительно улыбнуться.
Но почему, в конце-концов, идея, у которой есть поклонники и приверженцы, никак не может найти свое фактическое воплощение на фабрике какого-нибудь технологического гиганта? "Бог/черт его знает" - ответит большинство из нас. Технологическая база? Существует, проработана, наконец кое-кем даже испытана. Программное обеспечение? Существует, протестировано, кое-кем даже должно быть скоро запущено. Рынок приложений? Сегодняшний веб предоставляет среднестатистическому пользователю даже больше того, что ему на самом деле нужно.

Так в чем, собственно, проблема? Уж явно не в нежелании заработать дополнительные доллары/евро. Скорее в том, что до недавнего времени все вышеперечисленные факторы не находились в некоей формы гармонии, симбиоза, если угодно.

И вот, сегодня, на наших глазах разрастается еще один куст слухов о том, что вот-вот, буквально через неделю, месяц максимум, на рынке появится устройство, которое удовлетворит всех и каждого. Естественно, никто не умеет доставлять удовольствие по назначению так, как это делает компания Apple.

И если, вопреки спекуляциям, Apple не работает над рабочим прототипом устройства, то им, черт побери, пора бы этим заняться! Потому что время (сегодня) и место (здесь) сочетаются наилучшим образом для того, чтобы вбросить в толпу всех этих "макодрочеров", "айфоноюзеров" и "яблокофанатов" еще один девайс. Который будут холить, лелеять, и который породит еще одну волну конкурентной борьбы, в последнее время заметно утихшей.

2. Геолокация

"Программа ХХХ хочет использовать ваше текущее размещение. Запретить/разрешить"
Что-то напоминает, м? Предложение, набившее оскомину простым пользователям и неустанно радующее разработчиков мобильных приложений. Сегодня каждый хочет знать где ты фотографируешь, обедаешь, общаешься, ходишь в туалет, занимаешься сексом и т.д. и т.д.

Даже всемогущий Twitter болеет этой чумой, что подтвердил запуск Geo API для приложений, чего уж говорить о SimpleGeo, или гиганте Facebook, который все плотнее интегрирует гео-функции с основными механизмами.

А может быть, оно и к лучшему? Теперь я буду знать где завтракает моя подруга, буду знать, где пообедала мама, буду знать, где пьют друзья. Никакого повода для паранойи, никакого повода...

3. Поиск в реальном времени

Real-time search стал неотъемлемой частью современного интернета. Каждому, даже 11-летнему Юре из Днепропетровска, хочется знать что и где происходит прямо сейчас. Поиск в реальном времени даже стал своеобразной формой навигации - взгляните на пресловутый Twitter, уже упомянутый Facebook.

Вся проблема в том, что подобный поиск требует подобных фильтров и инструментов для того, чтобы искомая и получаемая информация оставалась релевантной запросу, была актуальна и ей было бы можно доверять. Прямо сейчас. Что, на самом-то деле, не так уж и просто.

Но и на этом поле есть свои легионеры. Конечно же это (в этом месте звучат бурные овации и свисты из зала) Google (летят трусики) и Bing (какой-то урод кинул протухший помидор). В наступившем году, вполен возможно, что оба этих поисковика для своих зарегистрированных пользователей, которые не отказались от такой возможности, будут показывать результаты "реального времени" - обрывки фраз из Twitter'а, статусы социальных сервисов, бог знает что еще.

Кроме гигантов, которых знают все, включая мою бабушку, существует еще и пачка стартапов, толкающих шар "реального времени" вперед: Collecta, OneRiot, Topsy.

4. Chrome OS

В ноябре ушедшего года "корпорация добра" позволила всем Кутузовым одним глазком глянуть на готовящийся прорыв - собственную операционную систему, которая должна увидеть свет где-то в этом году.
Вполне логичный шаг, учитывая один простой факт - в распоряжении Google есть все, что может понадобиться обычному пользователю. Документы, календари, поиск и все остальное доступно в интернете. И эта самая корпорация хочет начать подсаживать в свои "кабинеты" новых пользователей. Впрочем, достаточно элегантным способом. Кроме всего прочего, подобная ось была бы отличным решением и для "таблеток", может быть кто-нибудь предложит такую идею Apple? ;)

Несмотря на то, что запуск ОС означает прямую конфронтацию с другим лидером рынка, корпорацией Microsoft, все может получиться. Вообще у Google чаще "получается", чем "не получается". Вспоминать Wave здесь не нужно - лучше идите сыпать помои в другое место.

5. HTML5

А вот здесь никакого прорыва, наверняка, не будет. Всего лишь улучшение уже существующей архитектуры, если угодно. Как показывает практика - если из чего-то средненького убрать треть кода, то получится Windows 7. Вот и пятый гипертекстовый язык разметки уберет необходимость в технологиях Flash и Silverlight для просмотра видео и анимации. Поддержка оффлайновых хранилищ данных, drag'n'drop и прочих атрибутов кажется вещью само-собой разумеющейся. Посмотрим, как быстро новая технология начнет распространяться по всемирной паутине.

6. Мобильное видео

Сколько стоила средняя HD-видеокамера, скажем, два года назад? Нисколько, их не существовало.
Сколько стоит средняя HD-видеокамера сегодня? Двести-триста долларов?

Все возрастающая скорость обмена данными в сетях сотовой связи позволяет уже сегодня, не боясь получить фантастический счет за телефон, смотреть высококачественное порно со своего телефона в туалете. Еще два года назад мне очень не хватало такой возможности.

Но дело даже не в том, что сегодня мобильное видео захватило практически все экраны мобильных устройств. Дело в том, что сегодня практически любое мобильное устройство (даже новый iPhone) может снять неплохого качества видео и загрузить его в сеть. Или еще куда-нибудь загрузить, не принципиально.

Приложения, позволяющие "стримить" живое видео в обоих направлениях являются одной из самых горячих новинок уходящего года и могут стать вполне себе обыденной вещью в году наступившем. И если сегодня в вашем городе еще не натянут 3G -  не переживайте, операторы очень хотят ваших денежек и постараются управиться как можно быстрее.

В конце-концов, на подходе уже новые стандарты. Verizon, к примеру, уже тестирует свою 4G (LTE) технологию. Мобильный секс в режиме реального времени? О да, детка!

7. Реальность 2.0 (исправленная и дополненная)

Речь идет, как вы уже поняли, о той самой augmented reality. Пожалуй самый крутой способ использовать линзу своей камеры в мобильном телефоне - это добавить "слой" информации поверх "слоя" реального изображения. Презентативно, интересно, перспективно, кто-нибудь еще знает подходящие слова оканчивающиеся на "но"?

Вряд ли эта технология имеет какое-то большое будущее, но позабавить способна любого, от мала до велика, уже сегодня.

8. Мобильные транзакции

Несмотря на то, что мне уже самому осточертело слово "мобильные", эти чертовы мобильные телефоны становятся практически напичканными мобильными терминалами, способными мобильно выполнять практически все любые прихоти владельца. И вполне могут сгодиться, вы не ошиблись, для мобильных транзакций.

К примеру - основатель Twitter'а, Джек Дорси (Jack Dorsey) недавно запустил стартап Square, который фактически превращает iPhone в считыватель кредитных карт. У оператора Verifone есть конкурирующий продукт, как и у компании Mophie.

Идея, впрочем, элементарна - превратить каждый современный мобильный телефон в терминал оплаты, продажи, обмена и возможного обслуживания клиента. Красиво? Очень даже.

9. Android

Как известно - первый блин часто бывает комом. А если и второй, и третий блин комом, то можно начинать печь комочки. Компания HTC уже продала их более, чем достаточно, пришла пора испечь пирог.

Естественно, вкусный пирог получится только в большой, и разогретой печке. И выйдет он под названием Nexus One. Я, как человек, ожидавший год назад очень многого от новой платформы, твердо намерен при первой же возможности пойти и пощупать новый аппарат. А при положительной субъективной оценке - и приобрести.

Причин тому несколько. Не только та, что разработкой Nexus'а занимается сама Google. Но и то, что телефон можно будет (по предварительной информации) без проблем "отвязать" от любого оператора связи (первым телефон получит оператор T-Mobile). Уже сегодня для Android'а существует более 10 000 приложений, и их число растет с каждым днем. Отсутствие проприетарных правил так же добавляет некоторый оптимизм и веру в светлое коммунистическое будущее. Последние HTC - Hero и Magic были удовлетворительными, поэтому я небезосновательно ожидаю, что Nexus One будет замечательным устройством.

10. Social CRM

Пожалуй последняя и, самая свежая, интернет-тенденция. Системы управления взаимодействия с клиентами уже сегодня очень популярны и широко используются в корпоративном секторе. Однако их интеграция с социальными сервисами еще впереди.

В этом году было отчетливо видно, как Twitter и Facebook развивались не только как чисто "социальные сети", но и "инструменты социальной коммуникации". Поэтому мне кажется, что было бы вполне адекватно ожидать проникновения тренда в область B2B и, прежде всего, B2C.

Бизнес, сам по себе, становится более дружелюбным, а корпоративный сектор - социальным. И проявляется это не только в том, что ваша секретарша больше сидит Вконтакте, нежели выполняет свои прямые обязанности :)

По мотивам: Techcrunch

(8 умных человеков | Весомо высказаться)

Comments:


[User Picture]
From:andreikharlanov
Date:Январь 4, 2010 11:38 pm
(Link)
Кто-то спер статью из TechCrunch (http://www.techcrunch.com/2010/01/01/ten-technologies-2010/) и ничего об этом не сказал...
[User Picture]
From:shapelez
Date:Январь 5, 2010 09:00 pm
(Link)
Я написал, хотел сразу же сделать кросспост на Хабр, увидел там то же самое с десятком ссылок в тексте и совсем забыл поставить ссыль у себя :)

Благодарю.
[User Picture]
From:sophieabasheva
Date:Апрель 4, 2010 06:09 pm

=)

(Link)

Граф часто употребляемых слов в дневнике shapelez v. 0.3

Stanislav Mikov
(c) stanislav_mikov
А какие слова любите вы???
[User Picture]
From:kukmor
Date:Июнь 6, 2010 10:53 am
(Link)
пока не очень сбывается
From:(Anonymous)
Date:Январь 9, 2011 11:38 am

авто новости

(Link)
Неплохо написали, нашел для себя много интересного. Продолжайте в том же духе
From:(Anonymous)
Date:Январь 9, 2011 11:00 pm

Здоровое питание

(Link)
Интересно написано, но желательно дополнить статью
From:(Anonymous)
Date:Январь 14, 2011 01:47 pm

интернет казино

(Link)
Статья очень поучительная, будет полезна особенно новичкам
From:(Anonymous)
Date:Январь 15, 2011 11:00 am

лучшие интернет казино

(Link)
Статья отличная, но советую дополнить материалом, будет больше полезна!

> Go to Top
LiveJournal.com